기타 의료상담건강상담
행복한1004
행복한100423.04.24

요즘 설사를 너무 자주 하는 거 같아요.

나이
성별
남성

이상하게 제가 음식을 많이 먹는 것도 아닌데 요즘 들어서 조금 더 심해지게 증상이 보이는게 설사를 너무 자주 해요. 혹시 몸에 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 먹는다고 설사가 나오지는 않습니다. 어떤 음식을 드시느냐에 따라 설사가 나올 수 있는 것이지요.

    특히 자극적이고 기름진 음식에 의해서 설사가 자주 나온다면 그건 과민성 대장 증후군일 가능성이 높답니다.

    정확한 진단을 해야 앞으로 관리가 가능한 것이지요. 일단 내과나 가정의학과에 가셔서 진료부터 받아보시기 바랍니다.

  • 설사 증상이 늘어났다는 정보만으로 몸에 문제가 있는 것인지 어떤지 감별할 수는 없습니다. 과민성 대장 증후군 같은 문제가 생겼을 수도 있고 소화기계에 다른 심각한 질환이 생겼을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 반복 및 지속된다면 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.