기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100424.01.20

자꾸 설사를 너무 자주 하던데 힘들어요

나이
성별
남성

자꾸만 설사를 너무 자주 하는데요 왜 이런지 이해를 할 수가 없어요 음식을 많이 먹는 것도 아니고 잘못 먹는 것도 아닌데 계속 설사를 하는데 이럴 때는 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분 설사는 일시적이고 저절로 회복되긴 합니다.. 만성적인 설사라면 다른 질병여부를 확인하기 위해 복부ct 초음파 내시경등을 고려해볼수 있겠습니다

  • 정상적이지 않은 증상이니 만큼 위장관계에 질병이 있어서 발생하는 증상인 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인모를 설사가 이어지고 있다면 내과에서 진료를 받아보시고 이유를 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우유와 관련되진 않았는지 음식섭취하는 기록을 해보시기 바랍니다.

    지속된다면 가까운 내과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 간단하게 금식을 해보세요

    만약 설사가 그친다면 삼투성 설사, 음식물로 인한 설사입니다

    그 때는 음식물을 하나하나 먹어보고 빼보고 하면서 확인하시면 됩니다

    금식을 했는데도 설사를 하신다면?

    그 때는 뭔가 원인이 있는 것입니다. 감염이든 염증이든 분비성이든 뭔가 원인이 있는 것이니

    그 때는 병원 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비정상적으로 설사를 자주하는 경우라면 확인이필요합니다. 대장내시경과 혈액검사등을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사가 반복적으로 발생하는 경우, 그 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 설사는 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 다음과 같은 가능성을 고려해볼 수 있습니다:

    특정 음식에 대한 민감성, 음식 불내증, 과도한 카페인 섭취 등이 설사의 원인이 될 수 있습니다.

    바이러스성 또는 박테리아성 장 감염이 설사를 유발할 수 있습니다. 이런 감염은 때때로 자연적으로 해소되지만, 심각한 경우 치료가 필요할 수 있습니다.

    스트레스, 특정 음식, 호르몬 변화 등에 의해 설사, 복통, 변비 등이 반복적으로 발생하는 만성 질환입니다.

    염증성 장 질환, 췌장 문제, 갑상선 과기능증 등과 같은 다른 건강 문제가 설사의 원인이 될 수 있습니다.

    설사가 지속되고 있는 상황에서는 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 증상의 원인을 파악하기 위해 필요한 검사(예: 혈액 검사, 대변 검사, 복부 초음파 등)를 진행하고, 적절한 치료 방법을 제공할 수 있습니다. 또한, 증상의 원인에 따라 식이 조절이나 생활 습관의 변화가 필요할 수도 있습니다.