기타 의료상담건강상담
너그러운다슬기170
너그러운다슬기17024.04.22

설사를 너무 자주하는데..괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

2~3일 주기로 설사를 하는데

배가 아프거나 따로 아픈건 없거든요

뭘 잘못 먹은기억도없는데 자주자주

설사를 하네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인모를 설사가 반복적으로 나타나는 경우 과민 대장 증후군이나 염증성 장질환 등에 대한 확인이 필요할 수 있습니다. 그러니 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드시는 음식 중에서 설사를 유발하는 종류가 있으신 것 같습니다

    지방질 유제품 달달한 음식 등이 가능성이 있으니까 한 번 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기능성 설사의 가능성이 높겠습니다. 과민성 대장 증후군과 비슷한 질환군이며 소화기내과 진료 보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    2-3일 주기로 반복되는 설사는 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 세균성 장염, 기생충 감염 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 설사가 지속되는 경우 탈수, 영양 불균형 등의 문제가 생길 수 있으므로 내과 또는 소화기내과 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요 시 대변검사, 내시경검사 등을 통해 정확한 원인을 진단하고 적절한 치료를 받으실 수 있습니다.

  • 보통 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있을 경우에 설사를 종종 자주 할 수 있습니다. 과민성 대장 증후군은 엄밀히 따지자면 건강상의 심각한 질병이 아니기 때문에 큰 문제가 생긴다거나 하지 않습니다. 그렇지만 혹시 모르기 때문에 병원에서 진료 및 검사를 통해서 다른 문제의 소지가 있는 질환이 있는 것은 아닌지 감별해 보는 것이 안전하긴 하겠습니다.