치과건강상담
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23423.02.16

발치후 임플란트 꼭 해야 할까요??

안녕하세요

3달전 어금니 하나를 발치해서 임플란트 계획중이 였는데 3개월 생활해보니 크게 불편함을

느끼지못하겠습니다.

불편함을 못느낀다면 굳이 임플란트를 해야할 필요가 있을까요?

치열이 틀어진다고는 하는데 치열이 많이 틀어져서 나중에 문제가 될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 부위를 그냥 두는 경우 주변 치아가 이동하여 더 문제를 일으키기에 가능한 빠른 시일내 에 임플란트나 브릿지와 같은 빈 공간을 메꾸는 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 자체는 본인이 판단해서 시술 받으셔야 합니다. 하지만 정상적인 수복을 하지 않고 방치하게 되면 치열이 틀어지게 되고 치열이 틀어지면 1차적으로 심미적으로 문제가 발생하고 추후에 잇몸 질환 그리고 교합 이상 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치열이 전체적으로 틀어지게 되면 여러치아를 뽑아야 하는 등 복구를 하기가 힘들어집니다. 그전에 치료하시는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고..추후 임플란트를 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.