치과건강상담
푸른딱따구리113
푸른딱따구리11322.12.25

발치후 얼마안에 임플란트를 해야하나요?

오른쪽 윗어금니를 발치한지 3년정도 되었는데 생활하는데

큰지장은 없는상태입니다. 몇년안에 임플란트를 해야하나요?

그리고 불편하지않아도 꼭 해얏나나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 얼마안에 임플란트를 해야하는 것이 딱정해진바는 없으나 시간이 너무 지나는 경우 주변치아의 이동이 발생하기에 가능한 빨리 임플란트나 브릿지 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몇 년안에 해야 하는 것이 존재하는 것은 아니나 시간이 지나면 지날수록 지금 상황과는 다를 수 있습니다. 치조골이 점점 위축되고 주변 치아가 해당 부위로 쓰러지며 추후 임플란트를 계획했을 때 어려움이 많을 수 있습니다. 가급적이면 발치 이후 빨리 해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면. 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던. 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게. 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 심하지 않으시다면 발치후에 바로 하실수도 잇지만, 염증이 많다면 최소 3개월 정도 기다리셧다가 하시는게 좋습니다. 너무 오래 방치하면 대합되는 치아가 정출될 가능성도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 발치후 약 2개월 ~ 3개월 정도후 조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고,,추후 임플란트 식립할때 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3년이 되었다면 임플란트를 심으셨어야 하며 현재도 많이 늦은편입니다. 전체적인 치열이 망가질 수 있으므로 꼭 하시는 게 좋습니다.