치과건강상담
신랄한할미새15
신랄한할미새1523.07.28

어금니 발치후 임플란트 하는 적정한 시기가 있나요?

1년전쯤 젤 안쪽 어금니를 발치했습니다.생활하는데 크게 지장없고 시간도 잘 나질 않아서 계속미루고 있는데 임플란트를 조금더 늦게해도 괜찮을 까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부.위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이. 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르.게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한. 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니를 발치 한 후에 계속해서 방치하게 되면 치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있어 빨리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 빠진 지 1년 지났다면 조금 늦은 편이지만 지금 한다면 큰 문제가 없을 것으로 보입니다. 계속 미루는 옆의 치아가 어금니 빠진 부위로 쏠릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 발치후에 잇몸뼈가 괜찮으면 바로 임플란트를 진행하기도 하지만, 염증이 심한경우에는 한달에서 3달정도 기다렷다가 임플란트를 심기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    발치 후 6개월 정도가 지나기 전에 임플란트를 심어주는 것이 좋으며

    발치 부위를 오래 방치하면 잇몸뼈 흡수나 주위 치아의 기울어짐이 발생할 수 있기 때문에 빠르게 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    말씀하시는 걸로 미루어보아 첫번째 어금니가 아니라 두번째 어금니(7번째)가 빠진 것 같습니다.

    저작력의 60% 이상은 첫번째 어금니(제1대구치)가 담당하기에 두번째 어금니는 임플란트를 '무조건' 해줘야 하는 부위는 아닙니다.

    다만, 치아가 빠진 이후로 시간이 너무 많이 지나면 그 치아를 잡고 있던 아래의 턱뼈가 점차 높이가 낮아집니다

    그렇기 때문에 시간이 흘러 나중에 불편해서 임플란트를 심고자 했을 때 불리한 환경일 수 있습니다

    더불어 치아가 빠지면 그 주변 치아가 빈 공간으로 침범합니다. 특히 지금 상황에서는 위에 치아가 아래로 내려오는 정출 현상이 생길 수 있고 이는 앞서 말씀드린 것처럼 나중에 임플란트를 심을 공간이 부족해질 수 있는 상황이 초래됩니다.

    따라서 이런 점을 고려해보시고 질문자분께서 판단하시면 됩니다.

    의학적으로 의견을 정리해드리자면 지금 씹는데 큰 불편함이 없다면 반드시 심어야 하는 것은 아니라는 점, 다만 나중에 불편해서 심고자 했을 때 상황적으로 제약을 받을 수도 있다는 점입니다.

    1년 정도 지난 현재로서는 아마 맞물리는(대합되는) 반대쪽 치아가 공간을 침범했을 가능성이 없잖아 있습니다. 다행히 주변치아에 의해 걸려 있다면 (locking) 그러지 않았을 수도 있고요

    발치 후에 해당 부위 상태가 나쁘지 않고 (염증이 없다면) 뼈 높이도 괜찮다면 요새는 즉시 그 자리에 식립하기도 합니다.

    다만 보통의 경우 발치 하고 잇몸이 좀 아문 다음에 2~3개월 정도 후에 심습니다.

    사진이 있다면 더 자세하고 정확히 설명드릴 수 있을 것 같습니다

    감사합니다