치과건강상담
귀여운곰167
귀여운곰16721.12.07
발치를하면 임플란트해야하나요?

발치를하면 임플란트를꼭해야하는건가요?

현재 어금니하나를 발치한지 1년이지났는데 생활에는 지장이없어서요. 마지막어금니 발치했습니다.

만약 하게되면 1년이지났는데 임플란트가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치를 하게되면 임플란트를 해야합니다. 그렇지 않을경우 주위치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있습니다.

    또한 저작력의 저하가 생겨서, 나머지 치아들이 힘을 많이 받아 빨리 망가질 수 잇습니다.

    1년이 지나도 임플란트는 보통 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 상실되었을 경우에는 가능하면 빠른시일내에 치아를 수복해 주는 것이 좋습니다.

    수복을 하지 않았을 경우에는 나모지 치아에 교합력이 과도하게 걸릴수 있고 치아가 없는 부위로 치아가 이동할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 보통 임플란트를 하시는것이 좋습니다

    일단 치아가 없어진 경우 대합치(서로 맞물리는 치아)가 솟구치게 됩니다. 그러니까 윗치아가 없는경우 아래쪽에 남아있는치아가 밑으로 누르는 힘을 못받아서 위로 솟구치게 되구요,

    아래치아가 없는경우는 반대로 위쪽에 남아있는 치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래쪽으로 솟구치게 되는겁다.

    따라서 보통 치아를 발치하고 나면 임플란트를 하시는걸 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 임플란트를 하지 않으면 해당 부위 치조골의 폭과 높이가 모두 줄어들게 됩니다.

    즉 이러한 현상은 추후에 임플란트 식립을 위한 충분한 공간을 제공하지 못하게 되고 주변 잇몸라인과 차이가 나서 임플란트가 심미적으로 예뻐보이지 않을 수 있습니다.

    또한 발치한 부위를 장기간 방치시에도 주변 치아가 빈 공간으로 쓰러질 수 있어 추후 치료계획에 큰 어려움을 줄 수 있습니다. 따라서 되도록이면 조기에 임플란트나 브릿지 등으로 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어금니를 발치한 상태로 방치할 경우 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

    발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러질 수 있습니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다. 지금처럼 가장 끝의 어금니를 뽑은 경우라면 이런 경향은 적을 수 있습니다.

    발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

    때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.

    발치한 지 1년이 지났더라도 임플란트 수술을 가능할 것으로 보이지만, 앞서 언급한 대로 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 불편하지 않으시다면 안하셔도 무방합니다. 하지만 대합치(교합시 물리는 반대 치아)가 정출되는 일이 발생할수도 있습니다.

    1년이 지나셔도 잇몸뼈가 괜찮거나 문제 없으시면 임플란트 가능하시니 임플란트를 원하시면 치과 방문해보세요

    그리고 시간이 오래 지나 위에 말씀드린것처럼 대합치가 정출될경우 추가적으로 치료가 필요 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    대합되는 어금니도 없는 경우이실이실까요?

    보통 한쪽 치아만 없는 경우, 위가 없다면 아랫이가 위로 솟구칠 수 있고 아랫치아가 없다면 위에 있는 치아가 아래로 내려올 수 있습니다. 단기적으로 봤을 땐 문제가 없어 보일 수 있으나 어금니가 하나가 없으면 저작력도 떨어지고,빈공간이 없어지게 되어 나중에 하고 싶을때 못하거나 어렵게하는 경우가 생깁니다. 1년 지났어도 수술가능한 경우가 많으니 치과에 내원하셔서 엑스레이찍어보시고 진단 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 하나빠지면 그 치아와 물리는 반대쪽의 치아가 밑이나 위쪽으로 솟을수 있으므로

    치아를 해주시는것이 좋습니다.

    이를 뺀지 1년이 되었어도 가능 합니다.

    치과에 가셔서 진단받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제 2 대구치를 발치한 것으로 추정되는 경우 임플란트를 하시는 것이 원칙이며 불편감이 없는 경우에도 시간이 지남에 따라 치아의 이동이 유발될 수 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1년이 경과했어도 임플란트는 가능한 경우가 많습니다.

    정확한건 치과 방문 해서 확인 해야합니다.

    발치한 어금니가 아래 위치해 있다면 임플란트 권합니다.

    위에 치아가 내려오는경우가있어서요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치를 한후 임플란트를 하지 않는다면 발치 공간 주변의 치아들이 해당 발치 공간으로 이동하여 결궁에는 공간을 폐쇄하게 됩니다.

    이렇게 치아가 이동되면 향후 임플란트를 하고 싶어도 공간이 부족하여 임플란트 자체를 하지 못하거나 혹은 임플란트를 하기 위해 주변 치아를 삭제해야하는 상황이 생길 수 있기때문에 발치를 한후 늦지 않게 임플란트를 하시는 것이 좋습니다