치과건강상담
듬직한꽃무지246
듬직한꽃무지24623.01.22
치아 발치를 했는데 임플란트 꼭 해야하나요?

예전에 금니했던거 빠져서 최근 발치를 했습니다

꼭 임플란트를 해야하나요?

음식을 씹거나 불편함이 없는데

임플란트닌 그 외의 것을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    발치 하신 치아가 맨 마지막 어금니이고, 씹는데 불편함이 없으시다면 굳이 임플란트를 안하셔도 괜찮습니다. 발치하신 치아가 중간 어금니이거나, 씹는데 불편함이 없는 이유가 반대쪽으로 씹으면 되기 때문이라면 임플란트나 브릿지를 반드시 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 하시는 것이 맞으며 빈공간을 방치하게 될 시 다른치아들이 빈공간으로 쓰러져 전체적인 교합이 틀어지는 일이 생길수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생겨 추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최후방치아는 임플란트를 안하셔도 크게문제가 되지 않지만, 가운데 치아라면 임플란트를 하시는게 좋습니다.