치과건강상담
온화한돌고래유니파파
온화한돌고래유니파파24.03.28

어금니를 발치해야하는데 임플란트를 꼭 해야하나요?

어금니가 썩어서 병원에서는 발치를 해야한다고 하는데,

어금니 발치 후 꼭 임플란트를 해야할까요?

어금니가 없는채로 지내게 되면 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 비어두게 되면 주변치아가 이동하게 되어 교합이 틀어지게 됩니다. 따라서 임플란트나 브릿지로 해당 빈공간을 메꾸는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 그대로 방치 시 잇몸뼈는 서서히 흡수가 되기 때문에 빼고 나서는 임플란트 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니를 발치하고 나서 그대로 방치하게되면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 탕실한 부위로 주변 치아가 이동하거나 교합력이 다른 치아에 가해질 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 수복을 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 위쪽 두번째 큰어금니라면 반드시해야하는 건 아닙니다

    2. 그 외 상황의 경우 없는채로 방치하면 주변 치아에 영향을 줄 수 있습니다

    3. 치아가 없는채로 오래두면 잇몸, 잇몸뼈가 수축됩니다