치과건강상담
영악한비버184
영악한비버18424.01.05

어금니 발치후 임플란트 필수인가요?

안녕하세요, 제가 어금니가 썩었는데요, 턱뼈도 안좋아요.

그래서 그냥 하나는 발치 하려고 하는데 혹시 어금니 발치후 임플란트 안할시에 발음에 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 빠진 상태로 그대로 두면 옆의 치아가 빠진 쪽으로 쏠리게 되며, 또한 맞물리는 치아가 내려오게 됩니다. 시간이 지나면 점점 더 공간이 없어지니 해 넣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가. 없는 부위로 인접치아가 이동하면서. 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에. 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 .상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이. 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한. 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발음에는 한개가 없다고 문제가 생길 가능성은 낮지만 다른 치아들에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 발음에 크게 문제가 되진 않습니다.

    2) 두번째 위 큰 어금니의 경우 반드시 심어야 하는건 아닌데 저작력이 감소하고, 남아있는 다른 어금니에 힘이 더 가해지므로 딱딱한 음식은 특히 더 주의해야 합니다.

    3) 두번째 아래 큰 어금니의 경우 그냥 빈채로 두면 위 어금니가 공간을 파고들며 내려오기 때문에 어지간하면 임플란트 등 처치를 하는 것이 좋긴 합니다만 환자분 선택입니다.