치과의료상담
솔직한메추라기97
솔직한메추라기9723.08.02

어금니 하나가 빠져있는데임플란트 꼭해야하나요?

어금니하나만 치주염으로 빠졌는데 끝에서 두번째 임플란트꼭해야하나요 맨끝이 아니라서 다른이에 영향줄수있어 꼭해야한다는데

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 빠졌다면 임플란트를 꼭 해야 합니다. 다른 치아들이 쓰러지면 전반적으로 손을 봐야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    맨 끝에서 두번째 치아를 결손 상태로 방치하는 경우 해당 부위의 잇몸뼈가 흡수되고, 주변 치아가 빈 공간으로 쓰러져 치열이 흐트러질 수 있으므로

    임플란트 치료를 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장뒤치아에 문제가 생긴경우는 교합여부에 따라서 치료를 안하기도 하지만, 사이에 치아가 빠졋다면 치료를 해주시는게 좋습니다. 오래 방치하면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니가 없다면 맨끝 큰 어금니는 7번 (두번째 큰 어금니) 일 것이고 그 앞의 치아는 6번 (첫번째 큰 어금니)일 것입니다.

    가운데부터 한쪽 방향으로 치아 개수를 셌을 때 현재 빠진 치아가 6번째인지 확인해보시기 바랍니다.

    6번째 치아가 맞다면 즉, 제1대구치(첫번째 큰 어금니)라면 저작(씹는 운동)에 상당히 중요한 역할과 비중을 차지하는 치아가 빠졌기 때문에 처치가 필요합니다.

    임플란트가 적절해보이고 상황에 따라서 브릿지를 할 수도 있습니다만 현재는 임플란트가 많이 보편화 되었고 일반적입니다.

    빠진 치아 자리 (발치와) 로 주변 치아가 쓰러지고 맞물리는 치아가 솟아 오르거나 할 수 있습니다. 즉, 그대로 두면 나중에 임플란트 심기 우한 공간이 확보되지 않을 수 있고 임플란트를 심는다 쳐도 음식물이 잘 낄 수 있습니다.

    치주염으로 인해 치아를 발치했던 경우 발치한 부위 잇몸뼈가 낮거나 상태가 좋지 않을 수 있습니다. 성급하게 임플란트를 심지 않고 잇몸병(치주염)을 조금 개선한 뒤 그 다음에 조금 더 나은 환경에서 임플란트를 심어야 합니다. 그 전까지 해당 공간이 닫히지 않도록 부분 임시틀니를 사용할 수도 있으나 이러한 판단은 치과의사분께서 하실 것이고 필요하다면 임플란트 수술 과정에서 뼈를 이식할 수도 있습니다.