치과건강상담
그윽한고래36
그윽한고래3623.03.07

어금니 인플란트를 꼭해야하는곳은 1개인데 그옆 맨안쪽에 비워있는곳이 있어 같이 해야 안정성이 있나요?

음식을 씹는 어금니1개를 임플란트가 필요해서 병원에 갔는데 그옆에 씹지않는 위치의 치아도 같이 묶어서 2개를 해야 힘이 있고 안정성이 있다고해서 어떻게해야할지 고민입니다 비용문제때문에 꼭필요한 1개만 했으면하는데 향후 문제가 될수 있을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대한 정확한 답변을 위해서는 파노라마 사진이 필요합니다. 파노라마 사진 없이 단순히 상황적인 설명만으로는 뭐가 맞다, 틀리다라고 할 수가 없습니다. 지금으로서는 임상 사진 및 파노라마 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정확한 상태를 모르기 때문에 진단내린 부분에 대해서 도움을 드리기는 힘들것 같습니다.

    다른 치과를 가보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 안쪽치아의 대합치가 건전하다면 가장 안쪽까지 임플란트를 해주시는게 좋습니다. 하지만 대합되는 치아가 상태가 좋지 않다면 반드시 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    중간어금니라면 하나만 심어도 괜찮은데, 가장 끝에 있는 어금니를 한개만 심을 경우 나사가 쉽게 풀리는 경향이 있어서 치아가 두개가 빠진 경우는 두개를 묶어서 만듭니다. 한개만 심는 것도 가능하지만 두개를 같이 심어 묶으면 더 튼튼합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지력 측면에서 불리하고 저작력에 잘 견디기 못할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.