성형외과건강상담
헌신하는매91
헌신하는매9121.08.14

어금니 뺀 자리 임플란트 바로 안해도 괜찮을까요?

뺀지 3달 정도 되서 거의 다 아문 것 같은데 생활하는데 큰 불편한 점은 없고 해서 임플란트의 필요성은 아직 모르겠어요. 임플란트를 안했을 시에 많이 안좋을까요? 만약 해야 한다면 바로 하는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 없는 부위가 오래 지속된다면 인접치가 기울어지게 되거나 대합하는 반대쪽 치아가 이동하거나 할수 있습니다.

    또한 인접치에 교합압이 과도하게 되서 인접치의 수명이 줄어들수 있어요.

    치아가 상실된 부위는 치아를 회복해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니 뺀 자리에 임플란트를 바로 안해도 되는지 궁금하시군요.

    둘째 큰 어금니 즉 최후방에 있는 어금니가 빠지면 임플란트를 꼭 하지 않아도 됩니다.

    하지만 어금니가 하나 없는만큼 양쪽의 씹는 힘이 다르기 때문에 이가 빠진 쪽에서는 좀 더 조심히 살살 씹어야됩니다.

    어금니가 빠진 후 임플란트를 하지 않으면 잇몸뼈는 무사용위축되어 뼈가 점점 소실되고 추후에 임플란트를 할 경우 잇몸뼈이식이 필요할 수 있습니다.

    첫번째 큰 어금니가 빠진 후 방치한다면 양쪽 어금니의 씹는힘의 균형도 달라질 뿐만 아니라 후방에 있는 치아가 앞으로 쓰러질 수 있고 잇몸뼈도 무사용 위축됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바로 안한다면 다른 치아들의 배열이 무너지면서

    다른 건강한 치아들도 질병이 생길수도 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 없을 수 있으나 치아에서 빈 공간이 있다면 보통 앞뒤 치아가 쓰러져 이 공간을 메울려고 합니다. 이때 치열이 망가질 수 있고 추후에 임플란트 시술 시 공간 부족이 생길 수 있습니다. 또한 빠진 치아와 대합되는 치아가 지속적으로 올라오게 되어 교합에 안좋은 영향을 미칩니다.

    무엇보다 시간이 지나면서 치조골이 흡수되어 추후에 임플란트 시술 시 뼈 이식을 동반할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니를 발치한 상태로 방치할 경우 발생 가능한 몇가지 문제점들만 짚어보면 다음과 같습니다.

    1. 발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 불가능해질 수 있습니다.

    2. 발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    3. 발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    4. 어금니 하나씩이 없는 상태로, 한개씩 남은 나머지 한개의 어금니가 쉽게 손상될 수 있습니다. 큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

    가장 흔하게 발생되어 치과에 내원하는 경우들에 대해 정리해 보았습니다.

    때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 빠지게 되면, 그 빈공간으로 주위치아가 쓰러질 가능성이 높습니다.

    따라서, 임플란트를 해서 치아를 회복해주시는게 좋습니다.

    임플란트를 안하고 5년,10년씩 방치되면, 치아도 쓰러질 뿐더러, 해당부위의 뼈가 점점 흡수되어, 나중엔 임플란트가 어려워질 수 도 있습니다.

    따라서, 1,2년안에는 해주시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제가 생길 수 있습니다.

    필요시에 꼭 임플란트 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림