치과건강상담
깜찍한콰가201
깜찍한콰가20123.11.15

아래 어금니 빼고나서 임플란트 꼭 해야하나요?

아래 맨 안쪽 어금니를 빼고 임플란트를 안하고 봉합만 한 상태인데 3개월이 지난 이 시점에꼭 임플란트를

해야하는지 안해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하지 않으면 다른 치아들이 정출되고 쓰러지면서 치열이 망가질 수 있으니 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 소실된 자리는 다시 수복해주는 것이 가장 좋습니다. 첫번째로는 저작 기능이 떨어지게 되며 다른 치아에 대한 부담이 늘어납니다. 두번째는, 해당 치아를 계속 방치하면 맞물리는 치아가 솟구치거나 주변치아가 쓰러질 수 있습니다. 따라서 가능한 수복해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없어진곳에 임플란트를 하시는게 좋습니다. 치아를 발치한채로 방치하시게되면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치했을 경우 주변치아가 해당 부위로 치아가 이동할 수 있고 치아가 담당해야 될 교합압이 다른 치아에 전달되기 때문에 다른 치아에 무리가 가해질 수 있습니다 치아를 상실했다면 빠른 시일 내에 지하를 수복해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    두번째 큰 어금니 부위는 반드시 임플란트를 심어야 하는 건 아닙니다. 첫번째 큰 어금니가 더 많은 저작력을 담당하고 있기 때문인데요 다만 치아를 빼고 임플란트를 심지 않고 오래 두면 해당 부위 잇몸뼈가 점차 수축되고 맞닿는 치아가 해당 부위를 점차 침범할 수도 있으니 이런 사항은 알고 계셔야겠습니다.