역사학문
사일러스
사일러스23.06.13

미국 대통령 선거에서 선거인단은 어떻게 구성하나요?

미국 대통령 선거는 한국과는 다르게 대통령 선거인단을 구성해서 투표를 진행한다고 들었습니다.

그 선거인단은 어떻게 구성이 되나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미국 대선 선거인단 수는 538명인데, 이는 미국 하원(435명)과 미국 상원(100명) 숫자를 합한 535명에 워싱턴 DC 선거인단 3명을 합한 것이라고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bbc.com/korean/features-54592389

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    미국 대통령 선거에서 선거인단은 주별로 구성됩니다. 미국은 간접 선거체제를 채택하고 있으며, 각 주는 자체적으로 선거인단을 구성합니다. 선거인단은 대통령 후보에게 주어진 선거인들의 집합체로서, 실제 대통령을 선택하기 위해 투표합니다.

    선거인단의 구성은 주의 인구에 기반하여 결정됩니다. 모든 주는 대통령 선거에서 최소한 3명의 선거인을 할당받습니다. 이 선거인은 그 주의 상원의원과 하원의원, 즉 미국 의회의 일원들입니다. 상원은 각 주당 2명의 상원의원을 가지고 있으며, 하원은 각 주의 인구에 따라 좌석이 분배됩니다. 예를 들어, 캘리포니아 주는 인구가 많기 때문에 캘리포니아 주는 선거인단을 가장 많이 보유하고 있습니다.

    미국은 총 538명의 선거인을 가지고 있으며, 대다수인 270명의 선거인을 얻는 후보가 대통령으로 당선됩니다. 이는 대통령 선거에서 이기기 위해 필요한 선거인의 절반 이상인 270명의 선거인을 얻는 것을 의미합니다. 일반적으로 대통령 후보는 한 주에서 이긴 경우, 그 주의 모든 선거인을 얻게 됩니다. 그러나 두 개의 주, 네브라스카와 메인은 주 전체에서 이긴 후보에게 모든 선거인을 주지 않고, 각 선거구마다 선거인을 할당합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 대통령 선거인단은 대통령을 직접 뽑는 투표 인단을 말합니다. 미국 헌법은 각 주에서 뽑힌 선거인단이 대통령을 뽑도록 규정하고 있기에 미국의 대통령 선거는 일반 유권자가 대통령 선거인단을 선출하고, 선거인단이 대통령을 선출하는 방식으로, 형식상 간접선거입니다. 일반 유권자는 대통령 선거일에 자신이 지지하는 대통령 후보에게 투표하지만, 사실은 각 주를 대표하는 선거 인단을 선출하고 유권자는 선출하고자 하는 대통령을 염두에 두고 대통령 선거인단을 선출하고, 선거인단은 주로 자신이 속한 정당의 대통령 후보에 투표를 하기 때문에 내용상으로는 직접선거입니다. 미국 대선 선거인단 수는 538명인데, 이는 미국 하원(435명)과 미국 상원(100명) 숫자를 합한 535명에 워싱턴 DC 선거인단 3명을 합한 것이다. 미국 헌법 2조 1항 2절은 선거인단 숫자와 선출 방식을 기술하고 있다고 합니다.