지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.26

지금은 사라진 대륙이 있을까요

과거에는 존재하였으나 지각변동이나 여러가지 이유로 인해 지금은 사라진 대륙이 있을까요 있었다면 그 이름은 무엇인가요 ....

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    지구읭 대각 운동으로 사라지거나 생긴 대륙이 있습니다.

    다만 이론과 가설등을 통해 거의 확정? 정설로 되어 있는 대륙들은

    로리아 대륙, 푸모리아대륙 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 지각 변동으로 인해 지금은 사라진 대륙으로는 유럽과 아시아를 연결했던 "유라시아 대륙"이나 북아메리카 대륙과 유럽 대륙을 연결했던 "유럽-북아메리카 대륙" 등이 있었습니다. 그러나 이들 대륙은 백만 년 전에 존재하였으며, 현재는 지각 변동으로 인해 분리되어 지구상에서 존재하지 않습니다. 이 외에도, 인간의 역사에서 사라진 대륙으로는 렘리아 대륙, 무대륙 등이 있습니다.