지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.05

몇억년 전에는 대륙이 모두 붙어있었나요?

몇억년 전 지구의 대륙은 모두 붙어 있었나요? 만약에 붙어 있었다면 왜 현재의 지구의 대륙은 다 떨어져 있을까요? 이유를 알려주세요.

  • 해당 내용은 베게너의 대륙 이동설 입니다.

    먼저 각 대륙의 경계면에 같은 종의 화석이 발견되었습니다.

    그리고 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사합니다.

    그렇다면 이 경계면이 예전에 붙어있을수도 있다고 볼 수 있습니다.

    지금 대륙이 떨어진 것은 대륙이 이동하기 때문입니다.