지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

예전엔 대륙이 정말 하나로 붙어 있었나요?

예전엔 대륙들이 붙어있다가 시간이 지남으로써 대륙이 흩어졌다고 해야될까요 지금 모양이 됐는데 정말 예전엔 대륙이 붙어 있었나요??
  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.06.14

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 예전에는 대륙들이 하나로 연결되어 있는 것으로 보여지며, 이를 "판게아 대륙 이론" 또는 "지구의 대륙 이동"이라고 합니다. 판게아 대륙 이론은 독일의 과학자 알프레트 로트너가 1912년에 처음 제안한 이론입니다.