기타 고민상담고민상담
슬거운바구미188
슬거운바구미18821.04.14

싫은소리못듣는 성격 원인이 있나요?

살다보면 의견이 다르거나 어떠한 현상에대해 대화하는경우가 생기지요

그때마다 성향에 대해 이야기하거나 칭찬이외에 싫으소리를 하면 스트레스를 심하게 받습니다.

보통 장난으로 넘어갈수 있는 부분도 본인이 엮여있거나 가족이 얽혀있으면 화를냅니다

살면서 늘 좋은 소리만듣고 살수는 없는데

어떻게하면 그 성격을 고칠수 있을까요?

그리고 싫은 소리 못듣는 원인은 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 우월감과 열등감사이에서 흔들리는

    듯 합니다.

    평생 남들보다 우월해지려고 필사적으로

    애쓰고 남들보다 뛰어나야만 가치있는

    사람이라는 강박관념에 시달리게 됩니다.

    본인 스스로가 이상적으로 생각하는 사람이

    곁에 있지 않으면 자신의 존재가치가

    떨어진다는 느낌에 괴로워합니다.

    모두 자신의 자아를 외부에서 찾는 행위입니다.

    조금 자신을 내려놓고 경청하면서

    스스로에게 질문을 해서 잘못된거라

    판단되면 고치도록 해보세요.

    조금은 삶이 편해질것입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싫은 소리를듣고 그것에 대해서 예민감이 있다면 그 부분에 대해서 트라우마나 내가 남에게 보이고 싶지 않은 감정일수 있습니다.

    이런부분에서 좀더 의연하게 하기 위해서는 그런 부분(내가 생각하는약점)을 감정적으로 치료를 해주면 좋습니다.

    그것에 대해서 그런 감정적 해소가 된다면 추후에 그런 이야길 들어도 무던해질수있습니다.

    두번째 방법은 인지의 변화입니다.

    싫은 소리를들으면 누구나 싫을수있습니다. 나를 깍아내리는것같은 느낌을 받을수도 있고요

    그러나 이런 부정적 사고를 하는것 보다 나를 도와주려고 하는구나, 이런점이 내가 수정하면 더 좋아지겠구나 라고 조금 긍정적으로 인지를 변화시키면 상황에서 도움이될수있을겁니다.