터프한염소270
터프한염소27023.09.10

소금쟁이는 어떻게 물에 떠 있는건가요?

고여있는 물이나 호수 강 심지어 바다에서까지 소금쟁이가 물에 떠다니는데

소금쟁이가 어떻게 물위에서 떠 다니는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    소금쟁이가 물에 떠있는 이유는 소금쟁이의 몸이 물보다 조밀하기 때문입니다.

    소금쟁이는 신체 내부에 많은 양의 염분을 포함하고 있으며, 물에 불용성인 외부 표피 층을 가지고 있습니다.

    이러한 해체 층은 물과 상호작용하지 않고 물의 표면에 식각될 수 있습니다.

    따라서, 소금쟁이가 물에 떠있는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    소금쟁이의 다리가 물에 닿는 단위 표면적당 압력은 물의 표면장력보다 낮기 때문에 물에 떠있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소금쟁이가 물에 뜰수있는 이유는 물의 표면장력때문입니다. 소금쟁이의 다리에 나있는 털과 물이 표면장력때문에 서로 밀어내는 힘이 있기때문에 뜰우 있습니다. 쇠로된 클립도 휴지위에 올려서 잔잔한 물위에 클립을 올려놓은 휴지를 띄우면 휴지는 물을 흡수해서 가라앉고 클립을 뜨는걸 볼 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 소금쟁이가 다리로 물을 누르면 수면이 아래로 들어가서 물의 표면적이 증가하는데 물의 표면장력은 이를 감소시키려합니다. 이 둘의 힘이 균형을 이루어서 물에 뜨게됩니다.