타이레놀 알러지가 있는 사람은 백신 맞고 발열시 어떤 진통제를 먹어야하나요?

저는 아세트아미노펜 진통제 알레르기가 있어요.

위드 코로나가 되면서 직장내 코로나 백신 접종의 권고가

강해져 백신을 맞아야 할것같은데..혹시 발열이 발생하면

어떤 진통제를 먹어야 하는지 궁금해요.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분이며 알러지가 있다면 먹지 말아야합니다.

2. 아스피린이나 이부프로펜이 해열효과가 있습니다. 식사하고 드시면 됩니다.

    안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    백신 접종 후에는 항체 생성에 영향이 없도록 하기 위해 아세트아미노펜 계열의 진통제를 먼저 권장하도록 되어있습니다. 하지만 질문자분께서 알러지반응이 심하다면 NSAIDs 계열 소염진통제로 대체하여 복용하시는 것을 권장드려야 할 듯합니다.

    예방차원에서 미리 드실필요는 없고 발열이나 통증이 발생하면 복용하세요

      안녕하세요. 이준수 약사입니다.

      -

      세계보건기구(WHO)와 국내 지침 상 소염진통제의 복용을 피하도록 권고하고 있으나,

      타이레놀과 같은 Acetaminophen 성분에 알러지가 있으신 경우 예외적인 상황이므로

      Ibuprofen 성분의 소염진통제를 복용해보시길 권장드립니다.

      애드빌, 이지엔6애니, 탁센400, 캐롤에프 등이 이에 해당하며,

      접종 후 일상생활에 지장이 있을 정도의 고열이나 통증 증세가 발생하는 경우에 한해

      최소량으로 복용해보시면 좋겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 전인배 약사입니다.

        타이레놀 계통의 약에 알러지약이 있으시다면 일반 소염진통제를 드시거나 혹은 한방제제로 된 갈근탕을 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 타이레놀 계통을 권하나 약자체에 알러지가 있으시면 선택지가 없기 때문에 말씀드린 두가지 약중 하나 혹은 두가지를 드시는 것을 권해디르고 싶습니다. 감사합니다 :)

          안녕하세요. 김민세약사입니다.

          아세트아미노펜 알레르기가 있으실 경우 다른 계열의 진통제(해열진통제, 해열소염진통제)를 복용 하시는 것도 방법입니다. NSAID에 속하는 이부프로펜,덱시부프로펜,나프록센 등이 그 후보입니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            타이레놀에 알러지가 있다면

            이부프로펜이나 덱시부프로펜과 같은 해열 효과가 있는 NSAIDs 계열의 해열소염진통제를 복용하시면 되겠습니다...

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

              하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

              다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

              미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                아세트아미노펜 성분의 해열진통제에 알러지 반응이 있는 경우 접종후 통증 및 열감과 같을 불편감이 있는 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜과 같은 NSAIDS계열의 해열소염진통제를 복용하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  백신 접종 후 항체 생성에 영향이 가지 않는 진통제는 아세트아미노펜 정도 있습니다.

                  다만 아세트아미노펜 복용 금기라면 백신 접종 후 증상 생기면 이부프로펜이나 나프록센 함유된 소염진통제 드시면 됩니다.

                  어느정도 항체생성에 영향은 가겠으나 문제될 수준으로 떨어지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    타이레놀 알레르기가 있으신 분들은 부루펜 계열의

                    소염진통해열제로 드시면 됩니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜

                    성분의 약을 복용하셔야 합니다

                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      타이레놀 알러지가 있다면 백신 접종 이후에 부루펜 계열의 약을 복용할 것을 권하고 있습니다. 물론 부루펜 계열은 해열진통제가 아닌 소염진통제이지만 진통 효과가 있기 때문에 현재로서는 타이레놀 부작용이 있으면 부루펜을 처방하고 드리고 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        타이레놀성분에 알러지가 있다면 소염진통제밖에 대안이 없을듯합니다.

                        아직까지 우리나라에선 공식적으로 권장하는 약물은 아니니 주치의와 상담후 복용하심이 좋을듯합니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          아세트아미노펜에 알러지가 있으시다면 이부프로펜 성분의 약을 드시면 됩니다. 이부프로펜은 소염진통제로 백신접종 후 항체형성에 영향을 주지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                            아세트아미노펜에만 알러지가 있다면 소염진통제라 불리는 엔세이드를 드시면 됩니다.

                            대표적으로 이부프로펜이 있습니다.

                            덱시부프로펜, 나프록센도 괜찮습니다.

                              울산 라온약국

                              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                              이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염해열진통제는 면역 반응을 저해하여 항체의 생성을 다소 방해할 수도 있다는 연구 결과때문에 아세트아미노펜의 해열진통제를 코로나 백신 접종 후 발열, 몸살, 두통 등의 증상이 있을 때 우선해서 사용하도록 합니다.

                              하지만 아세트아미노펜의 효과가 미미하거나, 아세트아미노펜을 복용하지 못할 상황이라면 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염해열진통제를 사용하도록 권고하고 있습니다.

                              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.