움직일때마다 뼈소리 어떻게 해야하나요?

움직일때마다 무릎 골반 팔 팔꿈치 등 거의 몸 전체에서 뚝 소리가 작게 납니다. 통증은 없는데 독서실에서 일어날때마다 민폐인거같아서 질문합니다.

평소에 안좋은 자세로 오래 앉아있고 손, 목으로 뚝소리를 자주내는 습관이 있습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뼈 소리는 실제로는 뼈가 부딪치면서 나는 소리는 아니며 관절 내부에서 나는 소리입니다.

아직까지 소리의 원인이 명확하게 밝혀지지는 않았으나 현재 가장 받아들여지는 것은

관절 내부의 기포가 모이거나 터지는 과정에서 나는 소리입니다.

관절을 갑작스럽게 움직이게 되면 그 안에서 기포가 갑자기 생성되거나 터질 수 있는데

그 과정에서 소리가 발생하게 되며, 이 경우 한 번 소리가 나면 다시 기포가 모이는데 시간이 걸리기 때문에 일종의 쿨타임이 존재합니다.

이전에는 소리를 자꾸 내면 관절에 안좋다는 이야기가 많았지만,

병적인 증상은 아니며 자꾸 발생한다고 문제가 생기는 것이 아니기 때문에 이 경우는 걱정하실 필요는 없습니다.

다만, 통증을 동반하는 소리는 다른 원인이 있을 수 있기 때문에 조심하셔야 겠습니다.

감사합니다.