치과건강상담
성실한뿔영양102
성실한뿔영양10224.02.13

설측 교정을 해수 치석이 자주 생기는데 스케일링 주기가 어떻게 될까요

안녕하세여

설측교정을 해서 치석이 안쪽에 자주 생기는데 스케일링은 자주 자주 해도 상관 없나요? 주기가 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 자주 하셔도 상관 없습니다. 1년에 1~2번 정도는 하시는 게 좋고 워터픽도 쓰는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 관리가 쉽지 않아서 치석이 잘쌓이게 됩니다. 따로 주기가 정해진건 아니지만, 최소 3개월에 한번씩은 치과에 가셔서 검진을 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석이 자주 쌓이는 곳 (아래 앞니 혀 닿는 쪽)만 부분적으로 자주 스케일링을 해줘도 괜찮습니다. 전체 스케일링은 1년에 한번만 보험이 되고 매번 전체 스케일링을 하게 되면 보험 스케일링 이외에는 비용 부담이 될 수 있으니 부분 스케일링을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 생길 때마다 해주면 됩니다.

    설측교정을 했을 경우에는 치석이 더 자주 생길 수 있는데 치석이 자주 생긴다면 3개월마다 치적이 자주 생기는 부위에 스케일링을 해주는 것이 좋습니다.