지구과학·천문우주학문
새까만후투티89
새까만후투티8923.01.24

기상청에서 일기예보 나오는게 매우 불확실하던데 왜 이렇게 오차가 심한가요?

기상청 일기예보 보고 여행가는데 안맞을때가 많더라고요

왜 이렇게 오차가 나는걸까요?

오차범위가 최소화 되려면 어떤걸 참고하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기상청 일기예보라는 것이

    기상청의 관측장비들에서 나온 데이터를 토대로 가상 시뮬레이션을 통하여

    기상현상의 확률을 계산하는 것인데요

    실제 기상상황에는 변수가 많이 작용하기때문에 100퍼센트 맞출수가 없습니다

    우리나라만 그런게아니라 다른나라도 그렇습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기상예보는 통계학에 따릅니다.

    과거 기상의 결과에 따라 현재를 예측하는 것이죠.

    예를 들어 A라는 상황에서 ㄱ이란 기상현상이 발생할 가능성이 50%, ㄴ이 30%, ㄷ이 20%라고 하면 ㄱ으로 예보합니다.

    하지만 A-ㄷ로 이어지는 상황이 과거 관찰에 의해면 50%이고 ㄷ에서 a라는 기상현상이 생길 가능성이 70%라고 한다면 A-a로 이어지는 기상 가능성은 35%가 됩니다.

    이런 형태로 예측을 하는 것인데요, 과거에 쌓인 데이터가 적으면 그 정확도 또한 떨어지는 것이고, 각각의 기상 가능성이 무궁무진하기에 그 결과를 예상하는데 슈퍼컴퓨터를 이용하는 것이죠.

    참고로 하신다면 해외에 기상관측 데이터가 좀 더 많이 축적된 예보를 참고하시는 것이 방법입니다.

  • 일기 예보가 자주 틀리는 이유는 맞추기가 어렵기 때문입니다.

    날씨를 결정하는 요인이 매우 많기 때문에 아무리 슈퍼컴퓨터라도 정확하게 계산할 수 없게 됩니다.

    그리고 지구 온난화라는 재해로 인해 날씨의 예측이 더욱 더 어려워지기도 하였습니다.