탈퇴한 사용자

기상청의 오보는 왜이리 잦나요

기상청을 믿기 힘들 정도로 날씨 예측이 부정확한데 이유가 있나요?

당일 예보도 매번 빗나가고 가끔 기사엔 온난화로 날씨가 너무 변칙적이라 예보가 힘들다는 변명을 하고선 오히려 타국 기상청 어플은 또 맞을 확률이 높던데 이해가 안가네요.

  • 훌륭한두꺼비112
    훌륭한두꺼비11220.11.10

    일단 기상청이 날씨를 맞추는 방법을 안다면 왜 오차가 심한지 알수있습니다.

    기상청은 슈퍼컴뷰터를 이용하여 지금까지 있었던 날씨에 대한 데이터를 이용해서 확률을 사용하여 예측하는거랍니다.

    그렇기 때문에 당연히 오차가 많이 발생할수밖에 없습니다.

    그리고 현재 빅데이터의 기계가 새로 들어온지 안되서 데이터가 부족한 상태여서

    오차가 많이 발생한다는 말도 있습니다.

    데이터가 많아지면 많아질수록 오차는 줄어드니 점차 나아질 것입니다