소탈한무희새252
소탈한무희새25220.06.06

스타트업 회사 투자는 어떤식으로 이뤄지나요?

보통 투자를 얼마를 받았다, 유치했다 등 기사를 보면

그냥 투자를 받았다고만 기사가 나오는데

어떤 조건들이 있을까요?

주식을 떼어준다는건 임원자리를 준다는건가요?

투자를 받게되어 나중에 회사가 잘되서 투자금 회수를 할 경우

주식을 팔아서 회수하나요 아니면 현금으로 돌려받나요?

  • 1. Pre Series A (Seed Money) : Crowd Funding & Angel Investor

    엔젤투자는, 보통 창업 경험이나 노하우가 있는 개인 투자자들이 기술력이 있는 스타트업에 투자하는 경우를 일컫습니다. 보통 자금투자 이외에도 창업관련 멘토링 전반에 걸쳐 조언을 하기 때문에 기술력만 보유한 스타트업 입장에서 볼 때 이들은 천사와 다를 바 없다 하여 엔젤투자자라고 하는 것입니다.

    크라우드펀딩은, 말 그대로 crowd(군중, 대중)인 일반 개개인들로부터 투자를 모집하는 방식입니다. 앤젤투자자는 투자와 관련해 전문적 식견을 갖추었으나 대중들은 그렇지 못합니다. 따라서 신뢰할 만한 크라우드펀딩 관련 사이트를 통해 스타트업들의 프로젝트를 검토하여 펀딩 여부를 결정하는 것입니다. 다음 사이트를 방문해 보시면 좀 더 구체적으로 확인하실 수 있겠습니다. https://www.wadiz.kr/web/winvest/main

    스타트업은 기술력과 프로젝트 관련 전망을 공시하여 투자금을 확보하려 합니다. 그런데 프로젝트 진행에는 예측하지 않았던 변수들이 출몰하기 일쑤입니다. 최근의 코로나 바이러스 사태라든가 자연재해나 정치불안 또는 인접 기술분야의 변동 등의 이슈들이 발생해 프로젝트 진행에 부침이 있기 마련입니다. 이 시기를 흔히 죽음의 계곡(Death Valley)이라고 칭합니다.

    2. Series A

    이 험난한 시기를 견디고 생존하는 과정에서 스타트업의 초기 투자 자금은 소진되기 마련입니다. 이 시점에 새롭게 자금을 확보하게 되는데 이를 Series A라고 부릅니다. 그리고 이 때 스타트업들이 죽음의 계곡을 통과하는 과정을 주시하고 있던 Venture Capital 들이 해당 스타트업의 생존력과 전망을 분석하여 투자를 진행합니다.

    그 다음에는 Series B, Series C 단계를 밟아 성장 과정을 통과하며 성과가 가시적인 소수의 기업들은 IPO(기업공개)를 거쳐 주식시장에 상장하게 되는 것입니다.

    3. Unicorn

    그후 기업가치가 10억 달러를 상회하면 유니콘(Unicorn)이라는 별명을 붙여줍니다. 상상 속의 동물인 유니콘처럼 기업의 생존과 성장이 그만큼 어렵다는 의미라고 합니다.

  • 안녕하세요, 현재 스타트업을 운영하고 있는 대표입니다.

    일반적으로 스타트업에 투자를 하는 사람들은 개인 엔젤투자자, 엑셀러레이터, 기관투자자 (흔히 VC라고 함) 들이 있어요.

    투자 조건은 너무나 다양하지만 일반적으로 스타트업에 투자할때는 보통주 투자, RCPS 투자, CPS 투자, CB 투자 등 종류가 매우 다양해요.

    투자를 진행할때는 피 투자기업의 기업 가치를 먼저 산정하게 되고, 투자금을 넣게 되어 상응하는 지분을 가져가게 되는 구조이죠.

    예를 들어 피투자기업의 투자전 기업 가치 (흔히 프리벨류 라고 합니다)가 90억이고 이번에 A라는 투자사가 10억을 투자하게 되면 90억 + 10억이 되서 해당 기업의 투자후 가치 (흔히 포스트벨류 라고 합니다)가 100억이 됩니다.

    A라는 투자사는 10억 (투자금) / 100억 (투자후 가치) = 10%의 지분을 가지고 가게 되며, 나머지 창업주들은 90%로 지분이 줄어들게 되는데요, 이를 흔히 지분 희석이라고 부릅니다.

    하지만 지분이 희석되어 숫자가 줄어들었다고 해서 무조건 나쁜건 아니구요. 사업성을 인정받아 기업가치가 늘어났기 때문에 주당 가치가 높아지게 되어 내가 가지고 있는 지분의 가치또한 높아지는것이기 때문에 좋은것이죠.

    투자를 진행할때는 피투자사와 투자사간 투자계약서 라는 것을 작성하게 되는데 이는 정말 케바케 이기 때문에 딱 정답은 없어요.

    협의에 따라 이사권을 줄 수도 있고 안줄수도 있고, 말그대로 협상에 따라 계약조건을 달라지기 때문에 아무도 몰라요 ㅎㅎ

    일반적으로 투자자들은 투자금을 회수 할때 구주 매각, M&A, IPO를 통해 투자금을 회수하게 되고 대부분 조건은 다르지만 현금으로 받는 경우가 많습니다.

    질문에 도움 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 ^^