기타 의료상담건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.10.16

키위만 먹으면 혓바늘이 일어나고 혀가 따가워요

나이
성별
여성

다른 과일은 다 괜찮은데 키위만 먹고나면 혓바늘이 다 일어나면서 혀가 따갑고 막 그러네요. 키위 알레르기 증상인가요? 알레르기약 복용해도 완치가 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충분히 키위에 대한 알레르기를 의심할 수 있는 상황이라고 보여집니다. 알레르기는 원인물질을 접촉할때마다 반응이 나타나게 될테니 키위를 피하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 전형적인 알러지 증상으로 보이지는 않습니다. 해당 내용만 보고 정확하게 알 수는 없지만 키위의 특정 성분이 영향을 끼쳐서 생기는 증상이지 않을까 싶습니다. 애초에 알러지더라도 약물 복용을 통해서 완치는 가능하지 않으며, 원인이 명확하지 않은 상황에서 완전히 치료를 하는 방법을 알기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키위에 대한 알레르기일수도 있고 키위 안에 있는 단백질 분해 효소에 의한 작용일수도 있습니다. 알레르기라고 하면 완치는 어렵지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 음식물 섭취 후 해당 증상이 반복된다면 알러지의 가능성이 높으며 일반적으로 알러지는 해당 항원에 대한 면역반응이므로 자극후에 똑같은 반응이 생길 가능성이 높습니다. 하지만 해당 물질을 피하기 어려운 경우 탈감작 요법을 시행하는경우도 있어 알러지 소아과 혹은 내과에 내원하여 정확히 검사를 받아보는 것이 좋습니다.