쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.25

동짓날에 팥죽을 먹는 이유는?

안녕하세요.

동짓날에는 새알이 들어간 팥죽을 먹잖아요?

그런데 동짓날에 팥죽을 먹는 이유는 무엇인가요??

특별한 이유가 잇을까요?

  • 안녕하세요. 순수한낙타174입니다.

    동짓날에 팥죽을 먹는 것은 중국 풍습에서 유래했습니다.

    팥의 붉은색이 병마 또는 귀신을 쫓는다고 생각했기 때문에 팥죽을 먹기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한곰135입니다. 팥의 붉은색이 귀신과 액운을 막아 준다는 중국의 풍습에서 유래 된 것입니다! 그래서 무당들이 소금이나 팥을 뿌리기도 하죠^^