제가 국민연금에 가입되어 있는 것을 어디서 확인하나요?

제가 한달 월급 400중에 40 가까이를 세금과 4대보험으로 지출하고 있습니다

이 중에서 국민연금에 얼마가 가입되어 있는지 어디서 확인할 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

그동안 납부하신 국민연금은 국민연금 홈페이지 또는 국민연금앱에서 확인가능하십니다.

'내연금 홈페이지 (csa.nps.or.kr)'에 접속하여 공인인증서 로그인을 한 후 [국민연금 알아보기-가입내역조회]에서 확인할 수 있으니

참고하시어 확인부탁드립니다.

또한 회사에서 원천징수하시는 국민연금은 급여명세서 또는 연말정산간소화서비스에서 확인가능하니 참고부탁드립니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장가입자의 국민연금은 연말정산시 보험료 공제자료에서 확인할 수 있으며, 국민연금 직장가입여부는 국민연금 사이트에서 확인할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

      개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금

      등에 대하여 회사는 지급하는 시점에 4대보험료와 근로소득세, 지방소득세를 원천

      징수하여 다음달 10일까지 4대보험기관, 세무서, 지방자치단체에 신고 납부를 해야

      합니다.

      따라서 근로자가 회사에서 원천징수한 국민연금 납부액은 국민연금공단 홈페이지에

      본인 공인인증서로 접속하여 국민연금 납부액을 열람 및 조회할 수 있습니다.

      답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.