해외 출장을 가는데요...코로나 2번 걸릴수 있나요?

성별 남성
나이 45세

지금 코로나 걸리고 2달이 조금 넘었는데....이번달 말에 해외출장을 가게되었는데 코로나를 2번걸릴수도 있을까 걱정되서

글을 올립니다....

지금 약 60일정도 되었는데 2번 걸릴까봐 두렵네여 ㅜㅜ

총 32개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

코로나 확진 후 3개월에서 6개월이면 감염 후 획득한 항체가 감소하여 재감염될 수 있습니다. 확진 후 45일 까지는 양성 반응이 나와도 재감염으로 보지 않고 재검출로 분류하지만 그 이후 증상이 있고 양성이 나오면 재감염 된것으로 봅니다. 따라서 60일이 지난 후에도 재감염이 가능하다고 볼 수 있습니다. 또한 만약 변이가 크게 일어나면 1개월 이내에도 다시 감염이 가능합니다. 하지만 2개월 후에는 항체가 남아있는 경우가 대부분이기 때문에 걸릴 확률은 많이 낮아보이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 재감염되지 않기 위해 몸의 면역력을 잘 유지하는 것이 중요한데 이를 위해서는 충분한 휴식과 균형적인 식사, 가벼운 운동 등이 도움이 됩니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

    지역약국 근무

    안녕하세요.

    예 가능합니다. 현재 45일 이후부터는 재감염이 가능한것으로 나와있습니다. 어디로 출국하시는지 모르겠으나 오미크론이 우세종인 우리나라와 달리 다른 아형이 우세종일경우에는 재감염 확률이 더 높아질 수 있습니다. 방역체계가 달라 마스크 착용, 격리기간 등이 다를텐데, 개인위생을 철저히 하시는게 재감염 될 확률을 낮추는데 도움이 되겠습니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        국내 재감염기준은 완치 45일이후 증상이 있으면서 코로나19 검사에서 양성으로 나왔을 때 입니다. 만약 한국 입국 후 코로나검사로 양성이 나오면 재감염입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

          재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 재감염의 가능성이 있기 때문에

              백신을 맞으시는 것도 좋습니다.

              다른 종류의 변이바이러스라면 재감염 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

              조심하시는게 좋습니다.

                서울아산병원

                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                코로나바이러스는 여러가지 변이형이 등장하고 있는 만큼, 다른 변이형에 대해 면역력이 형성되어 있지 않다면 재감염의 가능성이 있으므로 해외 출장시 KF94와 같은 방역 마스크를 제대로 착용하실 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

                  감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                  변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

                  항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    국내 연구 결과로는

                    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

                    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      코로나는 재감염이 될수도 있습니다.

                      재감염을 예방하기위해서는 면역력을 올려주시는것이 중요합니다.

                      면연력을 올리기 위해서 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        코로나의 경우 여러차례 걸릴 수 있습니다.

                        2번보다 더 많이 걸릴 수 있으므로 항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                          코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

                          하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

                          다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

                          참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

                          60일정도 되었다면, 마스크 착용 잘 하시고 조심하신다면 재감염 확률은 거의 없어 보입니다.

                          다만 해외에서 새로운 변이에 노출된다면 코로나19 감염 가능성이 좀 더 높아지기는 하겠습니다.

                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                            완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 같은 맥락으로 재감염의 가능성은 시간이 지날수록 올라갑니다. 초기에는 약 1% 정도 된다고 볼 수 있으나 시간이 지나고 항체량이 줄어들게 될 경우 재감염될 수 있습니다.

                            당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

                              다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

                              4월 기준 재감염자는 약 2만명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

                                가나요양병원

                                코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                                재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                                (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                                코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                  통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  아직까지는 재감염 가능성은 많이 낮습니다. 오미크론과 완전히 새로운 변이가 나온다면 그떄는 재감염가능성이 높아지겟지만 지금은 크게 걱정하실 걱정은 아니세요.

                                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                    재감염률이 낮지만 점차 증가하는 추세입니다. 45일을 기점으로 국내에서도 재검출시 재감염 의심으로 분류합니다. 증상이나 해외여행력 등에 따라서 재감염으로 분류합니다. 조심하셔야합니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      다른 종류의 변이 바이러스인 경우 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 확진후 완치시에는 항체가 있기에 45일 이내에는 재감염의 확률이 낮아집니다. 두달이 경과한 경우 추가적인 감염의 가능성이 있습니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                          코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

                                          3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

                                          같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

                                          재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

                                          만약 바이러스의 변이로 새로운 변이종이 나타난다면 재감염 되는 것은 가능합니다

                                          해외에는 기존에 감염되었던 코로나 바이러스 이외의 다른 변이종도 있을 수 있으니

                                          주의하시는 것이 좋습니다

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            얼마든지 재감염의 가능성이 있습니다.

                                            현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

                                            또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

                                            감사합니다.

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                               중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 2020년 1월부터 올해 4월 16일까지 전체 확진자 1613만920명 중 5만5906명(0.347%)이 코로나19 재감염으로 추정 된다고 합니다.(22.04.26기준)

                                              재감염은 증상 유무에 관계 없이 최초 확진일 90일 이후 바이러스가 재검출됐거나, 최초 확진일 이후 45~89일 사이에 바이러스가재검출되고 확진자와의 접촉력이 있는 경우를 의미합니다.

                                              중증화율이나 치명률은 조금더 낮다고 합니다. 재감염에 주의하시길 바랍니다.

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                코로나 걸리고 2달이 조금 넘은 경우 45일 이후에 재감염되는 사례도 보고된바 있기에 가능성이 없는 것은 아니며 예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 감염 후 시간이 경과하였다면 재감염의 가능성이 있으니 주의하시기 바랍니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론은 변이가 심하다 보니 이전 변이에 감염되고 오미크론에 재감염되는 사례가 10%까지 보고되었구요. 어쨌든 감염의 가능성이 낮기는 하나 조심하는 것이 좋습니다.

                                                      비장**** 전문가 인증 뱃지

                                                      안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

                                                      코로나바이러스 재감염은 충분히 가능합니다.

                                                      재감염율은 현재 국가마다 차이가 있어 하나의 수치로 말하기 어렵지만 영국에서 10%, 미국 뉴욕에서 4% 정도 발생했다는 보고가 있습니다.

                                                      우리나라의 경우 가장 최근 소식을 보면 부산에서 약 0.2% 정도로 추정된다는 보고가 있습니다.

                                                        연세이명규내과

                                                        안녕하세요.

                                                        코로나 역시 재감염이 가능합니다. 그러나 빠른 시일에 재감염 가능성 보다는

                                                        시간이 지나면서 감염의 가능성이 높아지며 실제로 3개월 이후부터 조금씩 재감염이

                                                        늘어나 6개월 째부터 급격하게 늘어나는 것으로 나타났습니다. 그러나 재감염 역시

                                                        쉽지는 않아 전체 감염자의 2.5% 정도에서 1년 동안 재감염이 된다는 연구 결과가

                                                        있습니다.

                                                          에스병원

                                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                                            강원대학교 약학과

                                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                            코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

                                                            다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                                                            항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                                                            다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

                                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                              대학병원 재활의학과

                                                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                              출장을 가시는 나라에 어떤 변이종이 유행중인지 아시나요?

                                                              우리나라는 오미크론, 스텔스오미크론 두가지가 유행중이고 2달전에 걸리셨다면 이 둘중에 하나에 걸렸을 가능성이 높습니다.

                                                              이 두가지 바이러스는 교차면역이 되기때문에 같은 변이종에 대해서 재감염 가능성은 많이 낮다고 생각하시면 됩니다. 하지만 그 나라에 다른 변이종이 있다면 재감염 가능성이 어느정도 있습니다.

                                                                성애병원신경과

                                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
                                                                그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.