거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.17

추석 때 송편을 먹는 이유는 어떻게 해서 유래되었나요?

안녕하세요 추석이면 송편을 먹곤 하는데요 송편을 만들어서 먹게된 유래가 궁금합니다. 언제부터 우리나라 사람들은 송편을 먹기 시작했고 그 이유가 무엇에서 비롯되었나요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    삼국사기에따르면

    백제31대 마지막왕 의자왕때 궁궐땅속에서발견한 거북이등에

    (백제동월륜.신라여신월百濟圓月輪.新羅如新月) 이라는 글귀가 적혀 있었어요.

    이는 백제는보름달이고 신라는초승달과 같다는 뜻

    왕이 무당에 뜻을 물으니 무당은

    (백제는 보름달이라 이미 가득차 앞으로 기울고

    신라는 초승달이라 앞으로가득찬다는)뜻 이라고

    해석하자 왕은 노하여 무당을 죽여 버렸으나 결국

    무당의 말대로 신라는 삼국을 통일했고

    백제는 멸망했죠

    이때부터 앞으로 차올라 성공하기를 기원하며

    반달/초승달 모양의 송편을 만들어 먹었다고 해요.