만성위염 치료는 어떻게 하나요?

얼마전 위내시경을 받았는데 결과가 "위염(위전정부 대만)" 이라는 결과를 받았습니다

만성위염이라고 하는데 만성위염은 특별한 치료법이 없다고 하는데 정말 그런가요?

평소 약간 속이 쓰리고 소화가 잘안되는 편입니다

만성위염에 대한 확실한 치료법이 있으면 알려주시기 바랍니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

위 점막이 얇다면 위염이 발생할 위험성이 커집니다. 위염에 효과가 있는 비약물 요법은 다음과 같습니다.

1. 염증을 일으키는 식단 피하기

가공육, 글루텐, 신음식, 유제품, 단음식, 매운음식, 술

2. 마늘 추출물 섭취

3. 유산균 섭취

4. 소식하기

5. 금연 및 진통제 과용 줄이기

6. 스트레스 관리

마사지, 요가, 명상등

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신대로 위 점막에 만성 염증 소견이 보인다고 해도 속쓰림이나 소화불량과 같은 증상이 없다면 치료하지는 않습니다. 또한 증상만 치료하는 것이고 만성 염증 자체가 없어지는 것은 아닙니다. 증상이 있다면 증상 치료를 위한 약물 처방은 받을 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      만성위염이 증상을 유발하는 경우 위산억제제, 위장 점막 보호제가 주로 사용되며, 원인이 된다고 생각되는 물질을 섭취 또는 사용을 금지하는 대증요법이 시행됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        특별한 증상을 나타내지 않는 만성위염은 뚜렷한 치료를 시행하지는 않습니다. 만성위염이라는 것은 만성질환으로 이환되었다고 보는 것이 바람직하며 확실한 치료법보다는 관리를 해야하는 질환이라고 보시는 것이 좋습니다.

        과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다. 다만 현재 속이 쓰리고 소화불편감을 호소하신다면 그에 맞추어서 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          위염에 대한 치료를 시작하셔야겠지요..

          제산제 등 다양한 약물치료를 시작하게 될겁니다..

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다..

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

            일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

            만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

            또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

            치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

            급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

            만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

              태안군보건의료원

              네, 만성 위염에 대해서는 특별한 치료법이 없습니다. 위의 염증을 해소하기 위해서 위 점막에 자극적일 수 있는 맵고 짜고 씨고 쓴, 즉, 맛이 강한 음식물 섭취를 주의하면서 관리하는 것이 최선입니다.