반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.26

강아지 체중이 급격하게 빠진다는 기준은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 체중을 달마다 심장사상충 하러 가면서 체크하고 있습니다. 어느달은 너무 많이 빠졌으니 다음달에 어느정도 이상 빠지면 검사를 해보자라고 말씀하실 때도 있으시던데, 강아지 체중 변화의 적정함? 정상은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 소형견 기준 300g 정도 빠지면 좀 많이 빠져서 보호자에게 고지는 해야 하는 경우고 500g 이상 빠지면 보호자께 고지 뿐만 아니라 전반적인 검사도 권유하는 경우입니다. 물론 500g 이상 갑자기 체중이 증가해도 문제니 이 경우도 전반적인 검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트를 통한 통상적으로 건강한 다이어트의 기준이 2개월 동안 그전 체중의 15% 정도를 감량 하는것입니다.

    이보다 빠른 다이어트는 그 자체로도 건강에 좋지 않다는 의미겠지요.

    그래서 질환에 의해서 체중이 감소할때도 이 기준보다 빠른 체중 감소라면 문제의 가능성을 추정합니다.

    또한 체중 하나만으로는 건강상태를 추정하는게 아니니 다른 검사 특히 주치의의 신체 검사를 정기적으로 심장 사상충을 하면서 받으신다면 크게 걱정하실 부분은 아닙니다.

    문제가 있다면 주치의가 반드시 이야기 할겁니다.