디스크 수술후 재활 시간이 얼마나 필요한가요?

수술후 보행시 다리 저림은 없어졌으나

수술후 그동안 꾸준히 걷기운동을

지하였으나 10개월이 지났으나

아직도 앉아있으먼 허리통증이

처음보다는 덜하지만 아직도 있습니다.

얼마의 시간이 필요한지요?

총 3개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

수술이나 시술에 따라서 다르겠으며 가능하다면 수술한 병원에서 담당 주치의에게 다시 한번 확인하시고 재활 과정에 따라주시는 것이 중요하겠습니다.
수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다. 이러한 갑작스러운 증상이 없고 현재 수술 후 10개월이라면 회복은 거의 완료되었을 것으로 생각되지만 담당 주치의에게 확인을 한번 해보시는 것도 좋겠습니다.

    안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    10개월은 허리 디스크 수술 후 재활하기에 충분한 기간 입니다.

    허리수술하고 난 분들이 흔히 하는 착각이, 수술만 하면 허리는 안 아플거라고 생각하는데 그렇지 않습니다.

    수술을 하고 나서 관리가 더 중요하므로, 허리가 아프면 평소 생활 습관을 교정하고, 스트레칭과 허리근력운동을 꾸준히 하여 관리를 해 나가야 할 것으로 보입니다.

    시간이 통증을 해결해 주지 않습니다. 허리 운동으로 통증이 나아지지 않는다면, 가까운 한의원이나 정형외과 신경외과중 자신에게 맞는 병원에 방문하셔서 치료받기 바랍니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      디스크 수술은 허리에서 눌리는 신경을 치료해 주는 것이라서

      다리 저림을 없애주는 수술입니다.

      허리 통증이 아직 있으시다면

      디스크와는 별개로 허리통증이므로 통증에 맞춰서 치료 해 주시면 될 듯 합니다.