내과건강상담
트리안
트리안24.03.12

대학병원 건강검진결과를 가지고 동네병원에서 진단 받을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 몸상태가 안 좋아 국가건강검진과 함께 추가로 갑상선 초음파 검사를 받았습니다. 그런데 갑상선 초음파에 이상이 발견되어 결과 상담 때 혈액검사를 받았는데 일주일 후 전화로 갑상선 저하가 좀 있다며 내분비내과를 예약해주셨습니다. 근데 예약이 밀려 3개월 뒤에나 가능하다고 하더군요. 증상이 심하지는 않고 일단 예약은 했는데 차라리 결과서만 가지고 동네 내과로 가는 게 나을지 싶습니다… 혹시 대학병원 검진 결과서로 동네병원에 진료 및 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사 결과지만 잘 챙기시면 가까운 내과에서 진료가 가능합니다. 반드시 대학병원을 방문하실 필요는 없습니다. 내과나 갑상선외과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능합니다

    결과지를 가지고 인근 병원에서 진료 및 치료는 언제든지 가능합니다

    단지 가능하면 보거나 읽기에 편하에 marking을 한다면 더 좋을 것도 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당연히 가능합니다. 방문하실 병원에서 다시 피검사를 하자고 하실 수도 있기는 하지만 다른 병원에서 진료 및 치료를 받으실 수 있습니다.