기타 의료상담건강상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.10.01

중성지방 200이면 많이 높은편인가요?

나이
성별
남성

이번에 피검사 했는데 다른 수치는 모두 정상이고 정상 b판정을 받았는데 중성지방 215가 나왔네요 이정도면은 많이 높은편인가요 약을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 중성지방은 높은 편이지만 당장 치료를 요할 정도로 높다고 볼 수는 없습니다. 최근 음주, 공복을 지키지 않았을 시에도 높아질 수 있으므로 필요시 재검을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 중성 지방이 215이면 정상 범위보다 높은 편이 맞으며 경우에 따라서 약물 복용이 필요할 수 있습니다. 다만 생활습관 및 식습관 개선을 통해서 수치 개선을 기대해볼 수 있는 만큼 당장 반드시 약을 먹어야 한다고 보기는 어렵습니다. 내분비대사내과에 다니시며 관리를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    중성지방 수치는 공복상태에서 150 이하면 정상이고, 150~199면 경계선상이고,

    200 이상이면 고 중성지방증이고, 500 이상이면 매우 높은 고위험군으로 분류합니다.

    현재 수치는 고중성지방혈증에 속하지만 치료가 반드시 필요하기 보다는 음주나 흡연

    고지방식이를 피하고 조깅, 등산 등의 땀을 흘릴 정도의 운동만으로도 떨어질 것으로

    생각됩니다. 6개월 후 재검사에서도 높게 측정되는 경우 혹은 음주를 줄이기 어려운

    경우, 약물 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콜레스테롤의 정상수치는 140~200ml/dl입니다. 중성지방의 수치보다 LDL수치의 비중이 중요합니다.

    LDL수치는

    < 100 정상 (optimal)

    100 ~ 129정상 이상 (near optimal/above optimal)

    130 ~ 159약간 높음 (borderline high)

    160 ~ 189높음 (high)

    190 이상아주 높음 (very high)

    으로 고지혈증의 정도를 판단합니다 .