코로나 후유증에는 어떤것들이 있을까요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 후유증으로 대표적인 증상들은 무엇일까요?

코로나 감염이후에 M자 탈모가 왔는데, M자 탈모도 코로나 후유증 대표적인 증상일까요?

총 22개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

코로나 감염이후에 머리가 심하게 빠진 경우 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 기침 가래 인후통 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 탈모가 생긴경우 우선 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      코로나후유증으로 제일 많은 증상은 기침으로 보여집니다.

      기침이 오랜기간동안 지속되기도 합니다.

      M자형탈모도 올수도 있을것 같습니다.

      면역력이 떨어지면서 몸의 단백질이 많이 필요하게되면서 탈모가 올수도 있을것 같습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        M자 탈모의 경우 대표적인 후유증은 아닙니다.

        호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등이 나타날수 있습니다.

        감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          결론적으로 코로나 감염 후에 탈모가 왔다는 사람들이 있지만 실제로 이것이 어떤

          관련성이 있는 지에 대한 연구가 있지는 않아 인과성은 밝혀지지 않았으며 치료에

          대한 방법 역시 따로 있는 것은 아니어서 탈모에 대한 일반적인 치료를 진행하는

          것이 사실입니다. 아무래도 호소하는 사람들이 많아 관련성이 있을 것으로는 보이나

          코로나 바이러스가 어떤 방식으로 탈모를 유발하는 지를 밝히는 것은 어려울 것으로

          예상됩니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

            탈모 또한 드물게 발생이 가능하며, 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

            감사합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              코로나 감염 이후에 m자 탈모가 왔다는 것에 대해서는 아직까지 논란이 많으며 정확한 인과관계가 밝혀지지 않았습니다. 따라서 코로나 후유증에 탈모 증상은 대표적이지 않으며 후유증으로 가장 흔하게 나타나는 것이 만성기침 및 가래 등의 증상이라고 보시면 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                코로나 바이러스에 감염 후 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 생기기 때문에 모발이 일시적으로 빠지는 증상이 생길 순 있습니다.

                이러한 증상의 경우 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                다만 탈모증상이 심하게 진행되었으면 참지 마시고 병원 방문해서 약처방(스테로이드나 탈모약) 받아 드시는 것이 좋습니다.

                  가나요양병원

                  코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

                  않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                  미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

                  탈모의 경우 코로나 후유증으로 보기는 어렵습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      코로나 바이러스의 대표적인 후유증은 만성피로이며

                      바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해 코티졸 호르몬을 과다 분비하여 나타나는 증상입니다. 이러한 염증으로 인해 여러 증상이 나타날 수 있으며 간혹 탈모 증상도 나타날 수 있습니다.

                      그러나 M자 탈모의 경우 안드로겐 탈모증(남성형탈모) 증상일 수 있기에 탈모병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 코로나19 감염증과 탈모사이 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상황입니다. 코로나19 감염으로 인한 고열, 스트레스, 심리적인 요인등에 의한 것으로 생각하고있습니다. 그래서 몸이 괜찮아지면서 탈모도 낫는 경우가 많습니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          코로나 감염 이후 M자 탈모가 왔는지 ,다른 원인으로 왔는지에 대한 검사를 먼저 하셔야 할 것으로 보입니다. 코로나 후유증으로 탈모는 포함되어 있지 않으며 대부분 코로나로 인하여 탈모가 온 것이 아닌 다른 원인으로 탈모가 나타났다고 보고 있습니다. 따라서 이에 대한 정확한 평가가 필요합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            마취통증의학과 전문의

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                            호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                            머리카락이 많이 빠질수도 있습니다. 보통은 일시적인 경우가 많지만 증상이 지속된다면 탈모 클리닉에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

                              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                              회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

                              흔한 후유증은

                              피로감 (15-87%)

                              호흡곤란(10-71%)

                              흉통(12-44%)

                              기침(17-34%)

                              인지기능장애(18-21%)

                              집중력 장애(16%)

                              후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

                              탈모와의 연관성은 현재 명확하지 않습니다.

                              정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

                              일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

                              1. 금연

                              2. 두피마사지

                              3. 균형잡힌 식단

                              - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

                              4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

                              하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다.

                                코로나에 걸렸을 때 고열이 나타났거나 그때부터 시작된 스트레스로 인해서 머리카락이 빠집니다. 스트레스가 줄어들면서 머리는 빠지지않게되지만 다시 자라기까지 3~6개월정도 시간이 필요합니다. 모발성장에 도움이되는 영양제를 드시면 머리가 굵어지고 덜 빠지도록 해줍니다.

                                  태안군보건의료원

                                  코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 탈모증은 따로 없습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                    코로나 후유증으로 기침, 가래, 인후통, 무기력감 등의 증상이 가장 흔하게 나타납니다

                                    이외에 탈모, 시야흐림, 미각 및 후각기능 상실, 생리불순, 불면증 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다

                                    빈도가 높진 않지만 실제로 탈모 증상이 나타나는 분들도 많습니다

                                    탈모에 좋은 영양제와 샴푸로 미리 관리하시는 것을 추천드립니다

                                    감사합니다

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      M자 탈모도 후유증중 한가지일 수 있습니다.

                                      후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                        코로나19에 감염되고난 이후 탈모증상이 나타나는 사람들이 있습니다. 코로나19 감염 스트레스에 의한 일시적인 현상으로 생각하고있으며 완치이후 서서히 회복됩니다.

                                          안녕하세요.

                                          코로나 후유증의 증상으로는, 숨이 찬 증상, 피로, 신체 활동 후 권태감, 사고력 저하, 집중력 저하, 기침, 흉통, 복통 두통, 심장 이상 박동, 심계항진, 관절통, 근육통, 저림증, 설사, 수면 장애, 발열, 기럽성 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 변화, 미각 변화, 생리 주기 변동 등이 있습니다.

                                          탈모는 코로나 후유증의 대표적인 증상은 아닙니다. 코로나가 탈모를 직접적으로 일으킨다는 증거는 아직 없습니다.

                                          코로나 이후의 탈모는, 코로나19 감염에 따른 신체적, 정신적 스트레스으로 인한 가역적인 ‘휴지기 탈모’로 추측하고 있습니다.

                                          감사합니다.

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.탈모는 코로나감염의 직접적인 후유증상은 아니고. 감염으로인한 스트레스나 발열 등에의해 간접적으로 나타날 수는 있습니다.