피부과건강상담
탈퇴한 사용자

접촉성피부염 진단시 보통 어떤 약들이 처방되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

질문 내용처럼 접촉성피부염 이라는 진단을 받았는데...

항히스타민제와 항생제 그리고 위보호약만 받고 연고는 따로 처방 받지 않았습니다.

스테로이드를 처방하지 않는다면 저렇게 통상 처방해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 반복해서 오래 쓰는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.16

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접촉성 피부염에는 항히스타민제와 항생제 스테로이드 등이 이용됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 접촉성 피부염에 대해서는 보통 말씀하신 것과 같이 가려움증과 피부 증상을 완화하기 위한 항히스타민제, 염증 및 혹시 모를 감염을 제거하기 위한 항생제, 그리고 약물로 인한 속쓰림 증상을 예방하기 위한 위보호제를 처방하는 것이 일반적입니다. 여기에 스테로이드 연고를 추가로 처방합니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    증상에 따라 스테로이드 연고 혹은 경구 스테로이드를 처방하기도 하지만 대부분 항히스타민제로도 호전을 보이게 됩니다.

    처음부터 과다하게 스테로이드 치료를 하지는 않으며 처방약을 복용 후에도 증상이 지속된다면 약제를 step-up 하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    피부염에 스테로이드를 안쓰면 치료가 어렵습니다.

    스테로이드가 없는 연고제도 있는데 제대로 효과가 나오는데는 수 주 이상 시간이 오래 걸리기 때문에 처방한다면 만성으로 피부염이 있는 경우에 유지요법으로 주로 사용합니다.

    따라서 스테로이드 처방을 거부하는 환자들에게는 딱히 항히스타민제로 가려움증을 줄여주는 것 말고 해드릴 게 별로 없습니다.