기타 고민상담고민상담
든든한두루미25
든든한두루미2521.07.14
심리치료 방법에 대해 궁금합니다. 자세한 치료방법 어떤 질문을 해야하는지 궁금합니다

심리 치료를 어떻게 하는지 궁금합니다 질문은 어떤 질문들을 해야하는지 대답에 어떤의미가 어떤의미가 있는지

심리치료가 우울증을 치료할수있는지 궁금합니다

가능하다면 전반적인 심리 치료방법을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리치료는 여러가지가 있습니다.

    음악치료, 미술치료 등이 있습니다.

    기본적으로는 상담을 받는 방법이 있습니다.

    때로는 운동치료를 받아보시는 것도 도움이 됩니다. (물리치료가 아닌 운동치료입니다.) 정신적인 자연치유는 운동치료가 좋긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리치료는 그 치료의 방식에 따라서 차이가 있습니다.

    질문들 역시 상담기법에 대해서 차이가 있습니다.

    보편적으로 발병이나 현재의 기분 그리고 강점 등에 대해서 이야기를 하며 주로 경청하고 지지하는 인본주의적 기법을 토대로 하고 있습니다.

    심리 치료를 통해서 우울증의 원인이나 대처법등을 같이 탐색해보며 자신의 강점을 사정하여 발견할수있습니다.

    허나 심리치료는 같이 탐색하고 자신의 강점을 찾는것이지 심리치료에 의지하는것으로는 우울증을 개선하는데 어려움이 있을수있습니다.

    쉽게 이야기 하면 치료방법에 따라서 대표적으로는 정신분석(과거의 양육환경이나 사회환경을 통한 무의식의 잠재적 요소) 인지행동치료(나의 왜곡된 사고나 행동을 발견하고 이를 통한 수정)그 외에 해결중심이나 생태체계적 분석등이 이루어질수있어서 어떤 상담기법을 통해서 상담하는지는 상담센터마다 차이가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리치료에는 여러가지 방법이 있습니다

    우울증이 있는 분들은

    그 이야기를 들어주는 것만으로도 많은 치료 효과가 있습니다

    하지만 내담자에 따라서 치료방법이 달라지기 때문에

    어떤 치료방법을 사용한다라고 말씀드리기는 어렵습니다