교통사고 과실보험
운좋은고양이257
운좋은고양이25722.08.25
누구 잘못일까요????????

제가 우회전을 하려고 가다가 자전거를 탄 사람이 그대로 쭉 오는 바람에 앞 범퍼랑 자전거라 살짝 부딪혀서 어제 그 사람이랑 얘기를 했는데 자기는 잘못이 없다고 박박 우기는데 이게 누구 잘못인가요 제가 혹시 몰라서 빵빵 하고 우회전을 했어요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이게 누구 잘못인가요

    : 님의 질문내용만으로는 판단하기가 어렵습니다.

    님의 내용을 보면, 우회전을 하려 하던중인데, 자전거는 어디서 어디로 진행중이였는지 불분명하고,

    골목길상 사고라면, 쌍방 우측단으로 진행하였는지 여부등을 체크해 보아야 합니다. 좀더 상세한 내용으로 질문을 하심이 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    동일 차로를 주행하다가 차량이 우회전 방향 지시 등을 켜고 미리 도로의 우측 가장자리로 해서 우회전 중에 자전거가 뒤에서

    직진하다가 사고가 난 경우 자전거의 잘못이 70% 이상으로 크게 적용됩니다.

    정확한 과실은 사고 상황을 확인해 보아야 하며 자전거의 잘못이 없는 사고는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    우회전 대기 중 자전거가 충돌하였다면 차량 과실은 없다고 보아야 합니다.

    같은 주행 방향에서 자전거가 뒤에서 오면서 차량 우회전 중이었다면 3:7 정도의 과실로 자전거가 가해자가 됩니다.

    자전거의 진행 방향에 대해 확인이 필요하며 과실은 사고 경위에 따라 달라지기 때문에 정확한 사고 조사가 필요해 보입니다.