정형외과건강상담
배고픈달팽이169
배고픈달팽이16922.09.29

실금인것 같은데 통증이 계속 느껴집니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3주전에 실금이 났는데 정형외과에 엑스선 촬영에서 안보여서 실금 가능성이 있다고 했어요

웨이트 트레이닝중이라 1주정도 뒤에 아프지가 않아서 스쿼트 중량을 조금 쳤는데 그날부터 다시 아프더라고요

그때부터 하체운동은 안하고있고 일이 서있어야하는 일이라서 4시간정도 서있고 일끝나면 20분정도 되는 거리를 집까지 걸어가요

증상은 걸을때나 앉을때 통증은 안느껴지지만 쭈그려앉거나 할때 통증이 있어요

전문적인 치료를 받아야할까요 아니면 자연치료 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미세골절이 있다면 걸을 때도 앉을 때도 아플 겁니다. 다행히 통증이 쪼그려 앉을 때만 있다면 골절 가능성은

    떨어지거나 골절이 있다고 해도 회복이 많이 진행된 상태라고 봐도 될 것 같습니다.

    이미 다친지 3주가 지났다면 당장 치료가 필요하지는 않고 1~2주 정도 무리하지 않고 뼈가 다 붙을 때까지

    지켜 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    실금도 골절입니다.

    만약 정밀검사로 골절이맞다면 지속적인 운동은 힘들것 같습니다.

    일단 통증지속되면 다시 진료를 받아봐야합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요됩니다. 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하며 이후 재활에 시간이 소요될 수 있습니다. 현재 실금이 있었다면 이는 미세골절의 한 종류이며 되도록이면 유합이 이루어지기전까지 무리한 운동은 유합에 악영향을 미칠 수 있어 지양하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 미세골절이 벌어지거나, 기존 뼈의 정렬이 어긋나지 않는 상황이라면 수술은 필요하지 않으며, 시간이 지남에 따라 자연적으로 뼈가 회복되리라 기대됩니다. 그렇지만 이후 물리치료등은 회복이나 통증 조절에 도움이 될 수 있으며 이후에도 증상이 지속 또는 악화될경우 재평가 위해 정형외과를 다시 내원하실것을 권유드립니다. 감사합니다.