내과건강상담
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.06.05

땀을 흘리면 땀에서 단냄새가 나는데 왜 나는 걸가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

땀을 흘리면 땀에서 단냄새가 나는데 왜 나는걸가요?

아버지가 당뇨를 앓고 계시는데 저도 당뇨인걸가요?

평소에 과자나 과일을 자주 먹긴한데 땀에서 단내가 나서 걱정됩니다.

땀에서 단내나는 원인과 단내 안나게 하려면 어떻게 해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    땀이나 소변 등에서 일반적이지 않은 냄새가 나는 경우 대사질환을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 내과에서 혈액, 소변 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    치료는 진단 후에 결정할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 당뇨를 앓고 있다고 하여 땀에서 다 단 냄새가 나는 것은 아니지만 당뇨에 의한 증상의 일종일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 가족력도 있으신 만큼 충분한 위험도가 있으시기 때문에 당뇨 관련하여 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것도 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    땀에서 단내가 나는 경우에는 당뇨병성케톤산증이나 단풍뇨증과 같은 질환으로 인해 발생할 가능성이 있으므로 즉시 병원에 내원하시어 진료 및 혈액검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    땀에서 단내가 난다고 당뇨인 것은 아닙니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 가정의학과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요. 이

    실제로도 단냄새가 땀이나 침에서 나는 경우, 당뇨의 가능성을 생각할 수 있습니다.

    혈액이나 소변 내에 케톤과 같은 특정 산의 수치가 높은 당뇨병성 케톤산증이 생기기

    시작하면 몸에서 달콤한 냄새가 많이 날 수 있습니다. 그런데 당뇨가 없다고 해도 단

    음식을 많이 드시는 경우에도 일시적으로 당이 오르면서 나타날 수 있으며 케톤은

    식사량이 적은 경우에도 발생할 수 있어 당뇨가 아니더라도 단냄새가 날 수 있습니다.

    내과 진료를 통해 당뇨 여부를 확인하시기 바라며 평소 단 음식을 줄이고 수분을

    충분히 섭취하는 것도 냄새를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨환자라고 해서 땀에서 단내가 나는건 아닙니다.

    땀에서 단내가 나는 원인같은건 딱히 없습니다.

    땀은 우리 몸의 노폐물 배출과 체온조절을 위해서 나오는겁니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    땀에서 단 냄새가 난다면 당뇨를 의심해 볼 필요는 있습니다.

    더욱이 질문자에게 당뇨 가족력이 있기 때문에 의심해 볼 필요성이 더 높다고 볼 수 있으며,

    가까운 내과 혹은 가정의학과 의원에 가셔서 당뇨에 대한 혈액검사 받아보시길 권해드립니다.