역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.08

한민족이 백의민족이라 불리는 이유는?

한국 민족은 일명 백의민족이라고 불리며 흰 옷을 입고 흰색을 숭상하여, 조선시대를 배경으로 한 사극에서도 흰 옷이 많이 등장하던데 흰색을 숭상하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    흰옷을 입고 흰색을 숭상한 오랜 전통에서 유래한 우리 민족의 별칭이기도 합니다.

    일명 백민(白民)이라고 약칭하기도 합니다.

    19세기에 한국을 다녀간 많은 외국인들은 한국인이 남녀를 막론하고 다 흰옷을 입고 있다는 데 강한 인상을 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대체적으로 흰색은 순결, 깨끗함, 순수함과 관련이 있습니다. 이 흰색은 곧 자연의 색깔이라고 여겨져서 조선시대에서 더더욱 선호했습니다.