역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.06

우리조상때부터 흰색을 좋아하는 이유가 있나요?

우리나라 사람들은 수천년전부터 흰색을 좋아했었나요? 모든옷이 흰색으로 백의 민죽이라고 불리고 아주 오래전부터 흰색이 주를 이룬것 같은데 우리 민족이 흰색을 좋아하는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리 조상들이 흰색옷을 즐겨입은 이유는 태양의 자손으로서 광명을 표시하는 흰빛을 자랑삼아 흰옷을 입다가 나중에는 온 겨레의 풍속이 된 것이라고 합니다

    그리고 염색 기술이 발달하지않아 옷감을 짠 그대로 입었고 유교적 관념에따라 신분을 구분하기 위해서 흰옷을 입었다고 합니다

    또한 상례나 제례 기간이 길어 자연히 흰색옷을 자주 입게 되었다고 합니다

    흰색을 지조와 청결의 인식으로 우리조상들은 흰색 옷을 즐겨입었다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 아시아에서 흰색은 선하고 좋은 영향을 가져다 준다는 미신이 존재합니다. 그래서 그래요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만, 기고에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    우리 민족이 흰색을 좋아하고 숭배한 이유는 하늘을 공경하는 사상과 함께 순결과 평화를 존중하며 순진무구한 것을 좋아한 민족성에서도 비롯됐다고 본다.

    http://www.kbiznews.co.kr/news/articleView.html?idxno=8160

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 조상들이 흰색을 선호했던 이유는 흰색이 가진 의미가 보호, 순수,정직 그리고 깨끗함을 상징하기 때문이었으며, 흰색 옷을 자주 입었다는것에서 유래해 백의 민족이라고 불렸습니다.