2차 백신을 6주로 연장하면 효과가 떨어지나요?

뉴스를 통해 백신 기간 연장 소식을 접했습니다.

화이자 3주, 모더나 4주 간격으로 맞던 백신을 2주 뒤로 연장하게 되면 백신 효과가 떨어지는건 아닐까요?

또한 정확한건 아니지만 지인을 통해 백신 1차 접종 후 80 프로 정도 항체가 생긴다고 들었습니다. 이 또한 사실인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 항체 형성율이 약간 떨어지기는 할 것입니다. 화이자나 모더나 백신 개발 시에 각각 3주, 4주 후에 접종을 하는 경우 항체 형성율이 높았다는 연구결과를 바탕으로 백신을 개발 한 것이기 때문 입니다. 늦어지게 되면 아무래도 약간은 항체 형성율이 감소 할 수 밖에 없습니다만 수급 현실상 어쩔 수 없는 문제입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신의 효과는 6개월간 지속된다고 알려져 있습니다. 2차 백신은 1차 백신에 형성된 항체를 더 빠르고 많이 형성하기 위해서 접종을 하게 되요.

      2차 접종시기가 연장된다고 해도 효과에는 큰 영향을 미치지 않을것으로 생각됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임상 데이터가 없습니다. 화이자의 경우 3주 이상 간격으로 접종 하도록 되어 있고 WHO에서는 수급상황에 따라 연장해도 된다고는 하지만 문제는 임상 데이터가 없기 때문에 어떻다라고 확언 할 수 있는 부분은 아닙니다. 기전적으로는 간격이 늘어나더라도 효과는 있을 것이며 부작용이 더 생기지도 않을 것 입니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          각 제조사마다 권장하는 기간내로 확인됩니다. 효과에는 별 차이가 없다고 알려져 있습니다.

          코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.

            현재 공급되고 있는 집 적정 시간에서 6주 간격으로 맞는다고 해서 크게 효과가 떨어지거나 할 것 같진 않습니다 화해잖아 모더나 두 개 다 해당되는 사항입니다 너무 걱정하지 마시고 정해진 시간에 접종 하시길 권해 드립니다
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              서울아산병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              권장된 기간을 넘겨서 백신 접종을 받게 되면 아무래도 효과가 약간 떨어질 수는 있습니다. 다만 2차 백신을 6주 이내로 맞게 된다면 효과가 아주크게 차이가 나지는 않아 6주까지는 간격을 두고 맞을 수 있다고 되어 있으며, 제품사별로 다르지만 1차 백신 접종만 맞아도 어느정도 예방효과가 있는 것으로 나오고 있습니다.

              감사합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

                접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신은 예정일보다 다소 늦게 맞는다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 1차 접종을 통해서도 충분한 항체가 생기기는 하지만 2차 접종을 통해 항체를 더 많이 만들어 내기 위해 추가로 접종을 하는 것이지요. 너무 걱정하지 말고 6주 뒤에라도 꼭 접종을 하시기를 바랍니다.