우주정거장은 어떤 용도로 활용되나요?

우주정거장의 사용 용도를 알고싶습니다.

그곳에서 어떤 일을 수행하고 어떤 목적으로 운영이 되는지가 궁금합니다.

또 크기는 어느정도이며 산소 공급은 어떤식으로 이뤄질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

우주정거장은 사람이 우주에 장기간 머물수 있게 만들어진 구조물입니다.

우주정거장은 주요 추진장치와 착륙설비가 없다는 점에서 우주선과 구분됩니다.

여기서 사람이 머물면서, 수 주에서 수 년까지 궤도상에서 생활하기 위해 만들어졌습니다.

이 궤도에 머물면서, 무중력 공간을 이용한 실험이나 지구 관측등을 수행할 수 있습니다.

승무원들이 배출한 이산화탄소와 수증기는 생명 유지 장치를 통해 제거하고, 산소 탱크를 통해 산소와 질소를 섞어 지구 공기와 비슷하게 제공합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에서 필요한 간단한 실험이나 지구나 우주 관찰의 목적으로 사용됩니다.

    감사합니다.

      현재 우주 관련 산업들은 대부분 지구의 자연 환경 관측이나 우주 관측을 위한 용도로 쓰고 있습니다.

      물을 전기분해하면 산소가 나오기 때문에 이 원리를 이용하여 정거장 내에 산소를 계속 공급합니다.