지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.20

우주 정거장의 역할은 무엇이며 어떠한 일들일 하는건가요??

우주에 있는 우주 정거장엔 사람이 상주해 있는데 우주 정거장에선 어떠한 일을 하는 건가요?

또한 어떤 역할을 위해서 있는 건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주 정거장의 주된 목적은 과학적인 실험을 하는 것입니다.

    지구에서 실험을 했을 때와 우주에서 실험을 했을 때 어떤 물리적인 차이가 발생하는지 관찰하는 것이 주목적입니다.

    우주선에서 진행되는 실험에 비해 장기간을 요한다거나, 넓은 공간이 필요한 경우 우주 정거장을 이용하여 실험을 진행하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 지구로부터 약 400km~450km 정도 떨어진 공간에 위치한 인공위성입니다. 우주 정거장은 다양한 과학 실험을 수행하고, 우주 탐사를 지원하기 위한 플랫폼으로 사용됩니다.

    우주 정거장에서는 또한 인간의 생존 기술 연구도 수행됩니다. 인간이 오랜 기간 동안 우주에서 생활할 수 있는 기술을 연구하기 위해서는 우주 정거장에서의 실험이 필요합니다. 이러한 연구를 통해 인간이 화성이나 달 등 다른 행성에 탐사를 보낼 때 필요한 기술을 발전시킬 수 있습니다. 또한 우주 정거장은 지상에서 우주 탐사를 지원하는데도 사용됩니다. 우주 정거장은 우주선이 지구와 우주 사이를 오가는 중간 지점에 있기 때문에, 우주선의 발사와 착륙을 지원하며, 우주 비행사들의 훈련을 지원하기도 합니다.