적금 선납이연을 하는 이유가 뭔가요?

요즘 특판적금을 찾아보고 있는데 선납이연이라는 말이 자주 보여요 총 이자는 동일하다고 하던데 정확히 어떤점에서 이득이 있는건지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

적금 가입기간 중 납입일을 조정하는 방법으로 만기일자를 앞당기는 효과가 있습니다. 예를 들어 월 100만원 납입시 1년만기 상품이라면 12개월동안 매월 같은 금액을 납입해야 합니다. 그러나 선납일수만큼 먼저 입금하면 그만큼 기간이 단축되어 최종적으로 받는 이자금액이 늘어나게 됩니다.