토목공학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.16

요즘은 아파트 수도 공급을 물탱크

요즘은 아파트 수도 공급을 옥상 물탱크를 이용하지 않고 부스터 펌프를 이용하여 거의 일정한 압력으로 수도물을 공급하는데 어떻게 여려 세대의 수돗물 압력을 유지 할수 있는지요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    요즘은 일부 아파트에서 옥상 물탱크 대신 부스터 펌프를 사용하여 수돗물을 공급하는 경우가 많다. 이 경우 부스터 펌프는 일정한 압력을 유지하기 위해 자동으로 작동하며, 여러 가구에 수돗물 압력을 공급하기 위해 고압 증폭기를 사용한다. 이 고압 증폭기는 수압이 떨어질 때마다 자동으로 작동하여 압력을 일정하게 유지하며, 필요한 경우에는 보충 수압을 유지하기 위해 물탱크에서 추가적인 물을 공급한다. 이러한 시스템은 일정한 압력을 유지하기 위해 각 가구마다 수압계가 설치되어 있으며, 수압이 감소하면 부스터 펌프가 자동으로 작동하여 수압을 보충한다.