화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.28

피가 응고 되는 이유가 뭔가요?

다쳐서 넘어질때 피가 나오는데

시간이 지나면 피가 점차 굳어가는걸 볼 수 있습니다.

혈액안에 어떤 성분 때문에 점점 굳어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    제일 먼저 상처가 나서 출혈이 진행되면 혈소판이 파괴되면서 트롬보키나아제가 나오는데요,

    이 트롬보키나아제는 와 함께 혈장 속의 프로트롬빈을 트롬빈으로 활성화시킵니다.

    그리고 활성화된 트롬빈은 혈장 단백질인 피브리노겐을 피브린으로 변화시킵니다.

    그럼 피브린이 혈구(적혈구,백혈구)와 엉겨서 혈병이 만들어지게 되는데요, 이 혈병이 바로 피딱지입니다.

    혈병(피딱지)를 만듬으로써 몸 안의 혈액이 바깥으로 유출되는 것을 막는거죠.

    피브리노겐, 프로트롬빈, 는 혈장에 존재합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피부가 외부 자극에 의해서 노출이 되면 피가 나고 피 내에 응고되는 성분을 통해서 피를 굳게 만드는 것입니다. 그렇지 못하면 지혈이 안되어 피가 계속 나기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^